Гематология и кардиология
Действующее вещество
Анагрелида гидрохлорида моногидрат
Вспомогательные вещества
Лактозы моногидрат, лактоза безводная, целлюлоза микрокристаллическая тип 102, кроскармеллоза натрия,
повидон К 30, магния стеарат, желатиновая капсула, желатин, титана диоксид, краситель железа оксид черный
Другие противоопухолевые средства
Антиагреганты
Капсулы 0,5 мг и 1,0 мг.
По 100 капсул в банку из полиэтилена высокой плотности с завинчивающимися крышками из полипропилена с осушителем, с защитой от детей и контролем первого вскрытия.
Банку вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
На оба клапана пачки картонной наносится защита первого вскрытия в виде самоклеящегося стикера с логотипом владельца регистрационного удостоверения из пленки полиэтиленовой.
Препарат АНАЛИДАС предназначен для снижения повышенного содержания тромбоцитов у пациентов с эссенциальной тромбоцитемией группы высокого риска, у которых текущая терапия плохо переносится или не приводит к снижению количества тромбоцитов до приемлемого уровня.
Пациентов с эссенциальной тромбоцитемией группы высокого риска определяют, как пациентов, имеющих одну или несколько из следующих характеристик:
- возраст >60 лет;
- содержание тромбоцитов >1000 × 109/л;
- наличие тромбогеморрагических осложнений в анамнезе;
Анагрелид вызывает избирательное, дозозависимое и обратимое снижение количества тромбоцитов у человека, однако механизм его действия до конца не изучен. В культуре клеток анагрелид подавлял экспрессию факторов транскрипции, в том числе GATA-1 и FOG-1, необходимых для мегакариоцитопоэза, приводя, в итоге, к снижению продукции тромбоцитов.
Исследования формирования мегакариоцитов in vitro показали, что у людей торможение формирования тромбоцитов, вызываемое анагрелидом, связано с замедлением созревания мегакариоцитов, уменьшением их размера и плотности. Аналогичные эффекты in vivo обнаружены в биопсийных образцах костного мозга пациентов, получавших препарат. Анагрелид является ингибитором фосфодиэстеразы III циклического аденозинмонофосфата (ц-АМФ).
Клиническая эффективность и безопасность
Безопасность и эффективность применения анагрелида для снижения количества тромбоцитов оценивали в рамках 4 открытых, неконтролируемых клинических исследований, в которые было включено более 4000 пациентов с миелопролиферативными гемобластозами. У пациентов с эссенциальной тромбоцитемией (ЭТ) полным ответом считали снижение количества тромбоцитов ≤600 × 109/л или на ≥50% относительно исходного количества и сохранение данного количества в течение минимум 4 недель. В клинических исследованиях время до развития полного ответа составляло от 4 до 12 недель.
Влияние на частоту сердечных сокращений (ЧСС) и интервал QTc
В ходе двойного слепого, рандомизированного, плацебо- и активно контролируемого, перекрестного КИ здоровых мужчин и женщин, было изучено влияние двух различных доз анагрелида (добровольцы принимали анагрелид в дозе 0,5 мг или 2,5 мг) на ЧСС и интервал QTc. Дозозависимое увеличение ЧСС наблюдалось в течение первых 12 часов, максимальное увеличение ЧСС, примерно, соответствовало времени достижения максимальной концентрации анагрелида в плазме крови (Сmах). Максимальное изменение ЧСС наблюдалось через 2 часа после приема препарата и составляло +7,8 и +29,1 ударов в минуту для доз 0,5 мг и 2,5 мг, соответственно.
Очевидное преходящее увеличение интервала QTc отмечалось при приеме обеих доз препарата одновременно с увеличением ЧСС, максимальное изменение QTcF (коррекция по формуле Фредеричиа) составляло +5,0 мсек через 2 часа после приема 0,5 мг и +10,0 мсек через один час после приема 2,5 мг препарата. Данные указывают на то, что увеличение QTc может быть обусловлено физиологическим эффектом увеличения ЧСС и гистерезиса интервала QT, а не прямым влиянием на реполяризацию.
Дети
В открытом КИ у 8 детей и 10 подростков, среди которых были как пациенты, ранее не получавшие лечение анагрелидом, так и те, которые принимали этот препарат в течение предшествующих 5 лет, среднее количество тромбоцитов снизилось до контролируемого уровня после 12 недель терапии.
В исследовании, входящем в регистр КИ у детей, среднее количество тромбоцитов на фоне приема анагрелида снижалось с момента установления диагноза и поддерживалось на стабильном уровне в течение до 18 месяцев у 14 детей с ЭТ (4 ребенка, 10 подростков). В более раннем открытом КИ снижение среднего количества тромбоцитов отмечалось у 7 детей и 9 подростков, получавших терапию анагрелидом в период от 3 мес до 6,5 лет. Назначать анагрелид детям следует с осторожностью ввиду ограниченного опыта его применения в данной возрастной группе из-за редкости заболевания (см. раздел «Противопоказания» в инструкции по медицинскому применению).
Средняя суточная доза анагрелида, применяемая у детей во всех КИ, широко варьировалась. Тем не менее, обобщенные данные свидетельствуют о том, что для подростков показаны такие же начальные и поддерживающие дозы препарата, как и для взрослых пациентов. У детей старше 6 лет предпочтительнее применять более низкую, чем у взрослых, начальную дозу, а именно, 0,5 мг/сут (см. разделы «Способ применения и дозы», «Особые указания», «Побочное действие» и «Фармакокинетика» в инструкции по медицинскому применению). Для всех детей необходимо индивидуально и тщательно подбирать оптимальную дозу.
Лечение препаратом АНАЛИДАС должен назначать врач, имеющий опыт лечения эссенциальной тромбоцитемии.
Для приема внутрь. Капсулы следует проглатывать целиком, не открывая их и не растворяя их содержимое в жидкости.
Взрослые и пожилые пациенты: рекомендуемая начальная доза анагрелида составляет 1 мг/сут, разделенная на 2 приема по 0,5 мг.
Дети: рекомендуемая начальная доза анагрелида составляет 0,5 мг/сут.
Титрация
Взрослые: начальную дозу следует принимать, по крайней мере, в течение одной недели. После одной недели лечения дозу препарата можно постепенно повышать в индивидуальном порядке до достижения минимальной эффективной дозы, необходимой для снижения и/или поддержания количества тромбоцитов до/на уровне менее 600 × 109/л при оптимальном уровне от 150 × 109/л до 400 × 109/л. Увеличение дозы не должно быть более 0,5 мг/сут в течение любой недели лечения. Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг. Максимальная разовая доза — 2,5 мг.
Дети: начальную дозу следует принимать, по крайней мере, в течение одной недели. После одной недели лечения можно приступить к индивидуальному титрованию дозы препарата. Целевое количество тромбоцитов определяется врачом индивидуально. Увеличение дозы не должно быть более 0,5 мг/сут в течение любой недели лечения. Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг, максимальная разовая доза — 2,5 мг.
Следует рассмотреть вопрос об отмене анагрелида у детей при отсутствии удовлетворительного ответа после приблизительно 3-х месяцев терапии.
Мониторинг
Следует регулярно оценивать эффект применения анагрелида (см. раздел «Особые указания» в инструкции по медицинскому применению). Если начальная доза превышает 1 мг/сут, то в первую неделю лечения количество тромбоцитов следует определять каждые 2 дня, а затем, по крайней мере, 1 раз в неделю до достижения стабильной поддерживающей дозы. Обычно снижение количества тромбоцитов наблюдается на 7–21 день после начала лечения, и у большинства пациентов терапевтический эффект достигается и поддерживается на фоне приема препарата в дозе 1–3 мг/сут. В случае перерыва в приеме препарата или после прекращения лечения, повышение количества тромбоцитов («эффект отмены») имеет вариабельный характер. Однако этот показатель обычно начинает повышаться в течение 4 дней, а возвращается к исходному уровню — в течение 1–2 недель; при этом возможно увеличение количества тромбоцитов выше исходных значений. В связи с этим, необходим частый контроль количества тромбоцитов.
В случае резистентности к лечению анагрелидом следует принять во внимание другие виды терапии.
Особые группы пациентов
Пожилые пациенты
Наблюдаемое различие фармакокинетики анагрелида у пожилых и более молодых пациентов с ЭТ не требует коррекции начальной дозы или процедуры титрования дозы до достижения индивидуальной оптимальной, поддерживающей дозы препарата. В процессе клинического изучения анагрелида около 50% пациентов были в возрасте 60 лет и старше, и этим пациентам не требовалась коррекция дозы препарата в зависимости от возраста. Тем не менее, у пожилых пациентов серьезные нежелательные явления наблюдались в 2 раза чаще (в основном, нарушения со стороны сердечно‑сосудистой системы).
Пациенты с нарушениями функции почек
Коррекция дозы не требуется у пациентов с нарушением функции почек (см. раздел «Фармакокинетика»).
Пациенты с нарушениями функции печени
Для пациентов с умеренным нарушением функции печени начальная доза анагрелида должна составлять 0,5 мг/сут (см. разделы «Фармакокинетика» и «Особые указания» в инструкции по медицинскому применению). Анагрелид противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности. У пациентов с легким и умеренным нарушением функции печени следует оценивать функцию печени до назначения терапии анагрелидом и в ходе ее проведения.
Дети
Данные о величине начальной дозы анагрелида для детей ограничены. Начальная доза анагрелида для детей варьировалась от 0,5 мг в сутки до 0,5 мг 4 раза в сутки. В связи с этим, для детей рекомендуется начальная доза 0,5 мг в сутки (см. раздел «Фармакологические свойства» в инструкции по медицинскому применению).
Это лекарственное средство отпускается только по рецепту и должно приобретаться исключительно по назначению врача. У препарата есть противопоказания — перед применением обязательно изучите инструкцию по применению. Не используйте препарат, если он не был прописан вашим лечащим врачом. При приёме строго следуйте инструкции и рекомендациям врача.
На этой странице содержится информация о рецептурных лекарственных препаратах. Согласно действующему законодательству материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников и не могут быть использованы пациентом для принятия решения о приеме препарата.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником?